Герметизация фиссур – это одна из самых распространенных процедур в детской стоматологии. Проводится для профилактики кариеса. Фиссуры – это естественные углубления и бороздки на жевательной поверхности зубов. Детямсложно удалить из них остатки пищи и налет при чистке. В углублениях создается благоприятная среда для размножения бактерий. Чтобы избежать развития кариеса, проводят герметизацию фиссур.
Общая характеристика процедуры
Герметизация фиссур – это заполнение бороздок и углублений специальным материалом. Он запечатывает полости и предотвращает скопление налета. Держится на поверхности зуба 3-5 лет. Все это время обеспечивает защиту от кариеса, укрепляет эмаль, предотвращает накопление налета и облегчает гигиену полости рта.
Когда требуется проведение процедуры
Молочные зубы сильнее, чем постоянные, подвержены развитию кариеса. Эмаль у них тонкая, слабо минерализованная. Бактерии быстро размножаются и разрушают ткани. Избежать этого помогут специальные профилактические процедуры. Герметизацию фиссур выполняют в таких случаях:
- глубокие, узкие или извилистые бороздки на поверхности зубов;
- предрасположенность к развитию кариеса;
- неправильное положение зубов, затрудняющее чистку.
Проводят процедуру обычно детям с 3 лет для защиты молочных зубов от кариеса. Применяются современные материалы, безопасные для детей. Это композитная смола или стоматологический цемент. Герметик эластичный и не мешает нормальному развитию зуба.
Рекомендуется провести такую процедуру также после прорезывания постоянных зубов. Это защитит слабую эмаль от бактерий. Материалы, применяемые для герметизации, богаты фтором, кальцием. Они постепенно рассасываются, насыщая эмаль полезными минералами.
Не обязательно проводить герметизацию на зубах возрастом более 4-5 лет. Если на них нет признаков кариеса, значит, фиссуры хорошо очищаются.
Этапы проведения процедуры
Процедура герметизации фиссур короткая и безопасная. Дети не испытывают дискомфорта или боли. Терапия проходит в несколько этапов:
- Осмотр полости фиссуры, при необходимости с помощью диагностического оборудования.
- Гигиеническая чистка поверхности зубов с целью удаления налета, остатков пищи.
- Дезинфекция, ополаскивание и высушивание полости.
- Заполнение полости герметизирующим материалом, равномерное распределение.
- Высушивание герметика ультрафиолетовой лампой.
- Шлифование, полировка поверхности.
Если не удается рассмотреть дно фиссуры, стоматологу приходится расширять полость. Герметизацию выполняют только в том случае, если внутри нет кариеса.
В нашей клинике для герметизации фиссур применяются современные методики и безопасные материалы высокого качества. Эта процедура переносится детьми легче, чем пломбирование. Своевременное обращение к стоматологу для профилактических осмотров поможет сохранить молочные зубки малыша здоровыми и избавить его от сложного лечения.