Ослепительная, белоснежная улыбка – символ здоровья, красоты, успеха. Не удивительно, что отбеливание зубов стало одной из самых востребованных стоматологических услуг. В клиниках используют профессиональное оборудование и технологии. Доступны системы и для осветления эмали в домашних условиях.
Какие показания к процедуре?
Медицинских рекомендаций отбеливать зубы нет. Это – желание самого человека сделать свой образ эстетически полноценным благодаря белоснежной улыбке.
К сожалению, натуральный цвет эмали не всегда идеально белый. К тому же на него негативно действуют внешние факторы:
· красящие продукты (чай, кофе);
· непопулярное у нас жевание табака;
· курение, в том числе и кальяна;
· флюороз, бывает при повышенном содержании фтора в воде;
· прием некоторых лекарств (тетрациклиновые антибиотики у детей).
В результате зубы имеют не тот оттенок, который хотелось бы. Исправить ситуацию поможет отбеливание эмали и дентина. Для этого у стоматологов есть несколько методик.
Виды отбеливания зубов
В 1848 году, для получения белой зубной эмали применяли хлорную известь. Сейчас используются более совершенные и безопасные методы.
Их делят на две большие категории:
1. Для домашнего или офисного использования.
2. Профессиональные методики.
В первом случае необязательно посещать стоматолога каждый раз, как потемнеет эмаль. Во втором, процедура проводится в клинике, профессиональным врачом, специальным оборудованием. С возможностью последующей реминерализации эмали.
Отбеливание зубов в домашних условиях

В практике применяет несколько систем, основанных на общем принципе: есть гибкая каппа, которая наполняется отбеливающим гелем и надевается на челюсти. Время ношения – несколько часов.
Принцип действия химический. В геле, как правило, применяется 10 % раствор перекиси карбамида, либо, реже, перекись водорода. Эти вещества проникают в эмаль и дентин. Там разлагаются, выделяя кислород, который, в свою очередь, разрушает пигменты.
На пломбы и элементы реставрации, вещества для химического отбеливания зубов в домашних условиях не влияют.
Прежде чем применять такую систему, все же рекомендуется посетить стоматолога, чтоб подобрать подходящий гель и каппы. Возможно, что домашнее отбеливание зубов порекомендуют не делать. К нему есть противопоказания:
· беременность;
· плохой уход за полостью рта;
· аллергия на компоненты отбеливающего геля;
· многочисленные пломбы (не будут отбеливаться);
· инфекционные и воспалительные процессы в полости рта.
Все эти моменты опытный стоматолог отслеживает. И, при необходимости, порекомендует более подходящий способ отбелить зубы дома или в клинике.
Отбеливание зубов в клинике
Такой подход ничем не уступает, а даже превосходит домашние методы. Самое главное – процедуру проводит врач, который подбирает индивидуальные параметры каждому пациенту.
Принцип слегка напоминает офисную методику: используется специальный гель. На этом сходство заканчивается:
· сначала поверхность очищается от налета, зубного камня, эмаль полируется;
· каппа не используется, отбеливающий состав наносят прямо на эмаль, десны и слизистую рта защищают специальной латексной тканью – коффердамом;
· гель для профессионального отбеливания зубов содержит не только отбеливатель, но и вещества, укрепляющие эмаль;
· концентрация отбеливателя ниже, так как кислород из него высвобождается под воздействием специальной лампы или тепла;
· длительность процедуры – примерно 60 минут, при этом проводится три сеанса нанесения геля.
Сразу после процедуры отбеливания зубов в клинике, оттенок эмали белеет на 8-12 ступеней. За один день. Результат сохраняется в пределах трех лет, здесь все зависит от ухода за полостью рта самим пациентом.
Противопоказаний к такой методике меньше, так как сокращено время процедуры, все уязвимые ткани защищаются коффердамом, ниже концентрация отбеливателя.
К тому же стоматолог может работать с пломбированными зубами. С пломб снимается поверхностный слой, пораженные участки пломбируют временными «заплатками». После процедуры отбеливания ставят постоянные пломбы. При этом используются фотополимерные материалы, идеально подходящие по оттенку под осветленную эмаль.
Какой метод выбрать

В любом случае сначала рекомендуется посетить клинику и совместно с профессиональным стоматологом подобрать оптимальный вариант.
Если зубы и полость рта здоровы, нет противопоказаний, просто природная эмаль имеет темноватый оттенок, врач, вероятно, посоветует систему для домашнего применения. При необходимости – проведет предварительную чистку.
При наличии проблемных моментов, доктор может порекомендовать процедуру в клинике. Профессионально, безопасно, долговечно. Выбирайте лучший вариант, ведь ослепительная улыбка – это еще и признак хорошего тона.